Добро пожаловать в сервис помощи нашим клиентам в заказе документов!
Здесь вы найдете подробные инструкции по заказу необходимых для согласования перепланировок документов

Взаимодействие с управляющей компанией

Частый вопрос, который нам задают собственники квартир, звучит так: “Нужно ли согласовывать перепланировку с управляющей компанией?”

Москва:

Если квартира находится в Москве, то управляющая домом организация не участвует в согласовании перепланировки.

То есть согласовывать с управляющей компанией перепланировку, которую вы наметили в квартире, НЕ НУЖНО.

Подмосковье:

В Подмосковье роль управляющих компаний в согласовании перепланировок более значительна. Разрешительную документацию на ремонт там выдают местные органы власти, но проект перепланировки предварительно нужно утверждать в управляющей домом компании.

Кроме того, в МО представитель управляющей организации является членом комиссии, которая принимает перепланировку после ремонта.

То есть подпись УК в акте о завершенной перепланировке обязательна.
Иначе перепланировку не согласовать.

В Москве управляющая компания также как и в области не выдает распоряжений на перепланировку.
И даже в приемочной комиссии ее сотрудники не представлены, за исключением случаев, когда затрагивается общедомовая собственность.

Тем не менее, в Москве управляющие компании косвенно задействованы в согласовании перепланировок.

Например, у них можно получить справку о том, какое помещение расположено под квартирой.

Зачем и кому может быть нужна такая справка?

Дело в том, в квартирах на первом этаже имеется больше возможностей для изменения планировки, чем в аналогичных квартирах на этажах выше.

Это в основном касается перепланировок с расширением и переносом мокрых зон и кухонь.

К примеру, в квартире первого этажа разрешается расширять кухню, используя для этого жилую комнату (при условии, что стена между помещениями ненесущая, а кухня не газифицирована).

Также допустима перепланировка с расширением ванной/санузла на кухню или жилую комнату.

Такие варианты перепланировки в квартирах, под которыми расположены квартиры соседей, не согласовать.
А на первом этаже это сделать можно.

Однако перечисленные варианты перепланировок, которые согласуются на первых этажах, можно согласовать и на втором этаже, если первый этаж нежилой.

Теперь возвращаемся к вопросу о том, зачем нужна такая справка.

Представим, что ваша квартира находится на втором этаже, а под вами магазин или офис, то есть нежилое помещение. И вы хотите увеличить кухню за счет комнаты.

Напомним, что в квартире, под которой находится другая квартира, такую перепланировку не согласовать, потому что запрещено размещать кухни над жилыми комнатами соседей.

Следовательно, согласующий орган, а в Москве это жилищная инспекция, чтобы выдать разрешение на такой ремонт, должен точно знать, что под квартирой отсутствуют жилые помещения.

Техническая документация из БТИ на помещение, которая будет подана на рассмотрение в Мосжилинспекцию, не содержит полной информации.

В том смысле, что в ней будет указан номер этажа, на котором расположена перепланируемая квартира, но не будет никакой информации о том, что под квартирой находится нежилое помещение.

Для жилинспекции все будет ясно, если заявка подается на перепланировку квартиры на первом этаже. В документах БТИ будет указан первый этаж, а ниже первого этажа жилых помещений быть не может.

А вот с квартирой на втором этаже и выше ситуация неоднозначна.
Поэтому, чтобы подтвердить факт нежилого помещения под квартирой и провести желаемую перепланировку, которая запрещена на верхних этажах, в управляющей компании и берется справка о расположенном под квартирой помещении.

Конечно, можно подтвердить эти данные и другим способом, не обращаясь в управляющую компанию. Например, заказать архивные документы БТИ на ниже расположенный этаж.

Но, во-первых, это дольше по времени, а, во-вторых, это платная услуга.
В то время как управляющие организации выдают такие справки быстрее и бесплатно.

Как мы уже сказали, управляющая компания в Москве не выдает разрешений на перепланировку и не подписывает акт о ее завершении.

И вообще к согласованию перепланировок не имеет никакого прямого отношения.

Ключевая роль управляющей компании это осуществление надзора за перепланировками.

Но управляющая компания МОЖЕТ сообщить в Мосжилинспекцию о самовольной перепланировке квартиры, чтобы они проверили квартиру на законность выполняемого ремонта. (И уж на жалобы из управляющих компаний жилищная инспекция реагирует оперативно)

Узнать о перепланировке управляющая компания может от соседей, недовольных шумом от строительных работ, в результате плановой проверки счетчиков или инженерных коммуникаций перед отопительным сезоном.

У вас вопрос по статье? Задайте его ниже:

    Прикрепите файлы: