Добро пожаловать в сервис помощи нашим клиентам в заказе документов!
Здесь вы найдете подробные инструкции по заказу необходимых для согласования перепланировок документов

Критерии готовности ремонта при приемке квартиры

После того, как разрешение на перепланировку получено и сделан ремонт, на квартиру приглашается приемочная комиссия.

Задачей комиссии является приемка выполненных ремонтно-строительных работ по перепланировке.

А именно – определение соответствия сделанной перепланировки согласованному проекту, на который было выдано разрешение на перепланировку.

Если выполненные работы соответствуют проекту, составляется акт о завершенном переустройстве и перепланировке.

Если комиссия приходит к другому мнению, то есть они выявили какие то отклонения от проекта, собственнику дают отказ в оформлении акта.

Какие ремонтные мероприятия должны быть обязательно выполнены перед приходом комиссии.

Главное, чтобы были выполнены все работы по перепланировке и переустройству, которые указаны в утвержденной проектной документации.

То есть должны быть:

Иными словами, ремонт должен быть выполнен один-в-один с согласованным проектом.

Каких то допустимых критериев отличия от проекта не существует.

То есть даже если вы поставили унитаз в другом месте/не стали его ставить вообще а он в проекте был/не установили одну дверь/сделали какую то дополнительную не несущую перегородку и т.д., то инспектор квартиру уже не примет.

При этом могут оставаться незавершенными работы, которые к перепланировке или переустройству не относятся.

В данном случае речь идет о мероприятиях, считающихся косметическим ремонтом, то есть не нуждающихся в согласовании с надзорными органами.

Может не быть:

То есть ремонт должен быть практически завершенным.

И инспектор, принимающий работы, должен быть уверен, что мероприятия по перепланировке/переустройству полностью завершены и не будут продолжены после его ухода.

Кроме того, нужно учитывать, что в Бюро технической инвентаризации, куда жилищной инспекцией будет направлен один из экземпляров акта о завершенной перепланировке. И там есть внутренний регламент, содержащий правила обмера квартир.

И согласно этим правилам, техник БТИ, которого собственник квартиры приглашает на квартиру после работы приемочной комиссии и оформления акта о завершенной перепланировке, не имеет права проводить обмеры, если в помещении не окончен ремонт.

Конечно, между оформлением приемочного акта, свидетельствующим о завершении перепланировки, и приходом на квартиру техника из Бюро технической инвентаризации собственник может самовольно произвести дополнительные работы по перепланировке и переустройству.

Этого делать нельзя, потому что планировка квартиры в этом случае будет отличаться от той, что указана в согласованном проекте перепланировки.

Вышедший на квартиру техник БТИ все эти изменения отметит в красных линиях.

И собственник получит на руки план квартиры не в черных, а в красных линиях, которыми будут отмечены различия между согласованной и принятой комиссией перепланировкой и финальными обмерами техника БТИ.

В такой ситуации потребуется вновь обращаться в Мосжилинспекцию, чтобы повторно согласовывать перепланировку.

Причем в этот раз согласовываться будет не планируемая, а самовольно сделанная перепланировка, для узаконивания которой нужен не проект, а техническое заключение о допустимости и безопасности выполненных работ, подготовленное организацией с допуском СРО.

Ниже мы приведем пару тивовых примеров:

В первом случае произошло не совсем понятно что, то ли заказчик после того как вышел инспектор жилищной инспекции достроил два «нашития» на стену, то ли они были, но инспектор их не заметил и подписал акт о завершенной перепланировке и собственник направился в БТИ, а БТИ заметили эти элементы и отразили их в красном.

Во втором случае собственник после того как раковина была установлена правильно и на своем месте, после приходя инспектора переставил ее на другое место. А когда был вызван БТИ-шник то увидел то что раковина стоит не на согласованном месте и отразил ее в «красных линиях».

В любом случае, результатом таких отличий является план БТИ с нанесенными отклонениями от согласованного проекта и в в обведенном нами красном прямоугольнике мы можем увидеть что в данной квартире есть перепланировка.

То есть БТИ учли то что было согласовано в черных линиях, а в красных линиях отразили отличия от согласованного проекта. А если есть красные линии, то на плане БТИ всегда ставиться штамп о незаконной перепланировке.

Что делать дальше, если подобная ситуация произошла?

В каждом конкретном случае необходимо разбираться отдельно, зависит от отличий.
Но именно в данных случаях перепланировка была пересогласована по эскизу за 1 месяц.

У вас вопрос по статье? Задайте его ниже:

    Прикрепите файлы: