Санкции за неузаконенную перепланировку

В данной статье мы расскажем вам, какие бывают санкции за неузаконенную перепланировку, к чему это может привести и как этого избежать

Не для кого не секрет, что когда делаешь ремонт в своей квартире, крайне много уходит на это как денег, так сил и времени. Мы полностью вкладываем себя в процесс и с душой отдаемся делу.

И наконец-то готов ремонт. Вроде все хорошо и можно жить себе спокойно - главная работа выполнена. Но вот неожиданность – оказывается это все еще необходимо узаконить. Многих собственников эта перспектива совсем не радует, и все откладывается «в долгий ящик».

Но проходит 5-10 лет, и встает необходимость в продаже квартиры. Так как на текущий момент более 90% покупок недвижимости происходит по ипотеке, то, следовательно, необходимо продавать квартиру через банк. Банк направляет оценщика, а тот фиксирует факт неузаконенной перепланировки, и квартиру невозможно продать через банк, пока эту саму перепланировку не узаконить. Банк просит новые документы БТИ.

Что же делать в такой ситуации? Ну, раз требуются новые документы БТИ то, следовательно, их необходимо заказать. Обращаетесь в БТИ, приходит техник, производит инвентаризацию, и вы получаете новые документы БТИ, однако на плане какие-то красные линии. А это что такое, почему так?

Попробуем более подробно рассмотреть именно данный вариант развития событий. Итак, давайте по порядку. Красные линии, что же они значат?

Красные линии на плане квартиры означают, что присутствует неузаконенная перепланировка, и именно этими вот красными линиями она и отображена. Иногда, эквивалентно красным линиям, на плане квартиры присутствует запись «Не представлено разрешение на перепланировку».

Соответственно с красными линиями на плане квартиру не продать – необходимо согласование. А как согласовать перепланировку с красными линиями?

Красные линии в документах БТИ:

bti-krasnye-linii-001.jpgbti-krasnye-linii-001.jpgbti-krasnye-linii-001.jpg

Для начала необходимо обратиться в организацию по согласованию перепланировок для анализа произведенной перепланировки и выяснению, возможно ли, исходя из действующих норм и регламента, узаконить вашу перепланировку.

В нашей организации вы сможете получить бесплатную консультацию по данному вопросу. Необходимо будет направить изначальные планы БТИ (до перепланировки) и план с красными линиями (план после перепланировки) для оценки возможности согласования.

Если перепланировку согласовать возможно, то необходимо разработать проектную документацию в составе технического заключения о допустимости и безопасности ранее выполненных работ (техническое заключение по факту).

После чего формируется комплект документов, которые сдаются в МФЦ для жилищной инспекции. Перечень документов включает в себя:

  1. Правоустанавливающий документ (свидетельство о собственности или же выписка из ЕГРН).
  2. Документы БТИ (как старые, так и с красными линиями. Если старых документов нет, то при заказе документов с красными линиями укажите в заявлении также документы «до перепланировки»).
  3. Заявление на акт о завершенном переустройстве (бланк заявления имеется в МФЦ).
  4. Документ удостоверяющий личность (или доверенность).
  5. Техническое заключение о допустимости и безопасности выполенной перепланировки.
  6. Акты на скрытые работы при необходимости (если в вашей перепланировке были затронуты «мокрые зоны» (то есть совмещение ванной с санузлом, увеличение их на коридор, устройство нового санузла/ванной на площади коридора, перенос кухни в коридор, изменение конфигурации напольного покрытия…), то необходимы акты на скрытые работы в составе гидроизоляции и звукоизоляции полов. Данные документы должна предоставлять ремонтная организация, производившая у вас ремонтные работы при условии наличия у них лицензии СРО).
  7. Справка от МосГаз (при необходимости, если у вас перемещалась газовая плита).

Имея на руках данный комплект документов, вы сдаете их в МФЦ, получаете выписку из электронного журнала о том, что документы приняты, а также квитанцию о штрафе за неузаконенную перепланировку.

Размер штрафа составляет от двух до двух с половиной тысяч рублей для физических лиц.

На этом, конечно же, перепланировка не считается узаконенной. С полной хронологией согласования перепланировки вы можете ознакомиться в Постановлении Правительства г. Москвы №508 или же на нашем сайте.

Но данный пример, что называется, «еще очень по-Божески». И далеко не всегда происходит именно вышеописанный вариант согласования перепланировки.

Зачастую ремонтные частично или полностью не соответствуют действующему регламенту согласования перепланировки и дорогой, как материально, так и сердцу, ремонт, приходится полностью переделывать.

Но, к сожалению, и это далеко не самое страшное, что может произойти.

Давайте попробуем разобрать немного иной вариант развития событий.

Представим такую ситуацию, что вы только в процессе выполнения ремонта и кто-то, либо из ваших соседей, либо из управляющей компании, нажаловался на ремонтные работы. Соседям не нравится шум и грязь, и «вообще у нас сейчас из-за вас весь дом рухнет!», а управляющей, что вы не согласовали свой ремонт с ними.

И вот вы в процессе ремонтных работ, и тут звонок в дверь. Вы смотрите в «глазок», а на пороге он – инспектор жилищной инспекции. Нарядный, при погонах и с грозным видом топает ногами. А вы ему, конечно же, не открываете дверь – «Мой дом – моя крепость. Чего это они тут? У меня всего лишь ремонт, я ничего такого и не делаю». И инспектор уходит. А через некоторое время приходит вновь, и вновь грозно кричит, а вы ему не открываете. Отлично. Именно это им как раз и на руку.

После того, как инспектор, придя пару раз к вам, не попадает в помещение, он пишет предсудебную претензию и отправляет ее почтой. "Почтой России", если быть точным. Все мы знаем, и далеко не секрет, что наша почта редко когда доставляет что-либо в срок, а у вас дата предписания, «сроки горят». После чего жилищная инспекция уже подает на вас в суд с просьбой отчуждения имущества. Но и тут наша «доблестная» почта может опоздать с доставкой корреспонденции.

И в один «прекрасный» день вам в квартиру стучат уже не инспектор жилищной инспекции, а судебные приставы. И оказывается, что квартира-то уже и не ваша, а по судебному решению отчуждена. К сожалению, все вышеописанное не страшная байка для запугивания, а реально существующий факт. 

Наша организация всегда рекомендует согласовывать перепланировку по закону – то есть получить сначала разрешение на ремонт (распоряжение о согласовании перепланировки) от жилищной инспекции, а потом уже производить все ремонтные работы. 

Существует множество организаций, занимающихся узакониваем перепланировок и практически каждая проводит бесплатные консультации по перепланировке (жаль, что не всегда корректные...), так что прежде чем решиться заняться ремонтом в своей квартире, проконсультируйтесь со специалистами по вопросу возможности узаконивания желаемых мероприятий.